Кубок «СКИФ», Сумы
СКИФ - это клуб спортивного ориентирования в Сумах, который ежегодно разыгрывает шестиэтапный кубок (один этап — весной, 3 этапа — в начале лета и еще 2 — осенью).
Я в последние годы не имел практически никакого представления об уровне развития ориентирования в соседней с нами Украине, кроме того факта, что в августе 2008 года в Киеве прошел чемпионат мира. Поэтому и ехали на сумские соревнования с некоторой опаской.
Выехали мы на двух машинах в пятницу вечером после работы, довольно много времени (около 3-х часов) ушло на пересечение границы на Суджанском пограничном переходе и в полевой лагерь мы приехали уже по темноте.
Утром я оценил красоту места: палатки участников располагались на краю соснового леса вперемешку с березками и от леса вниз к реке простирался обширный припойменный луг, за которым протекала река Псел.
Программа соревнований мне казалась непривычная: за субботу и воскресенье нам предстояло пробежать 3 дистанции. В субботу утром нас ждал спринт по сосновому лесу, затем поздним субботним вечером ночное ориентирование по тому же сосновому лесу и открытой пойме, а в воскресенье с утра на закуску удлиненная дистанция по «горкам».
На этих соревнованиях использовалась электронная отметка SportIdent, но все 3 старта проходили вот с какой фишкой: на линии старта находилась стартовая станция, и после звукового сигнала о старте еще приходилось отмечаться чипом на старте. Все бы ничего, но когда одновременно к станции тянутся 4 руки (а то и все 6), возникает неразбериха.
Спринт проходил по равнинному сосновому лесу с разной проходимостью (от хорошей до очень плохой). Растительность на карте показана весьма точно, а вот тонкие тропинки на местности еле видны, но это мне лично не мешало. Дистанция была несложной, скоростной, но я умудрился немного потерять на перегоне со 2 на 3 КП.
Ближе к полуночи был дан старт ночному ориентированию. Поскольку это был первый в моей жизни ночной старт, то впечатления от него у меня самые яркие. Старт был рядом с полевым лагерем и участники со старта убегали не в лес, а по открытой пойме. Стояла летняя украинская ночь, на ночном небе полная луна как блюдце, а в пойменных низинах уже начинал клубиться туман, видимый даже со старта при лунном свете. И повсюду, как светлячки, светились фонари участников, уже ушедших на дистанцию. Я стартовал сразу с двумя фонариками — один маломощный налобный, чтобы светить на карту и под ноги, и в руке мощный и далеко бьющий фонарь для обзора местности.
Быстро прибегаю на первый КП и с удивлением для себя отмечаю, что это не обычная призма, а вертикально стоящий цилиндр с нанесенными на нем светоотражающими горизонтальными полосами. Я быстро оценил преимущество «ночных» пунктов — ночью в свете фонарей они заметны гораздо лучше обычных призм, особенно в сосновом лесу, где уже бушевала зеленка.
Дистанция ночного ориентирования проходила по открытой пойме и по сосновому лесу.
Если по пойме варианты я выбирал напрямую и дались мне на удивление легко, то в лесу ночью я решил перестраховаться и выбирал «дубовые» дорожные варианты.
Воскресным утром нас ожидал старт по крупным балкам — это такие очень большие овраги с открытыми склонами, в которые, в свою очередь, врезались овраги с очень крутыми склонами и при этом отрожки этих оврагов так ветвились, что местами на карте было просто месиво горизонталей. К чести организаторов, они такие «нагруженные» горизонталями участки карты вынесли в отдельные поля с вдвое крупным масштабом, расположив их по краям на листе карты (лист был размера А3, как и ночью).
Организаторам соревнований скажу отдельное спасибо: все старты давались вовремя, информация в лагере соревнований появлялась оперативно, постоянно в лагере были вода и душ, и вообще было хорошо!
Хочу отметить еще вот какую особенность: организаторы не стали делать большое количество возрастных групп (как обычно это делают на наших соревнованиях), а поступили так:
Из-за этого на награждении возникали забавные ситуации, когда на одном пьедестале стоял смущенный белгородец Юра Черных (группа М50, под 2 метра ростом) рядом с 14-летними мальчишками.
Я для себя после этих соревнований сделал вывод, что ориентирование в Сумах живет и развивается, и нам стоит чаще туда приезжать.
Автор: Юрий Егунов
P. S. Мы этой осенью еще дважды побывали в Сумской области. И хотя рассказ о них не вошёл в этот материал, но они укрепили мое мнение, что в Сумы на соревнования по ориентированию ездить стоит. |